STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK UKM SOSIS ACIL MITA DI KOTA SAMARINDA - Zilfana Zilfana; Purwanti Purwanti; Mita Sonaria; Sukirman Sukirman; Camelia Verahastuti; Orfyanny Syahreffy Themba (Sebatik, 2023)
Produk Sosis Acil Mita merupakan salah satu usaha yang berada di Kota Samarinda. Usaha Sosis ini didirikan pada tahun 2019 dengan berbagai varian rasa. Teknik pemasarannya melalui sistem pre order (PO) dimana skala usahanya masih kecil baik dari segi pemasarannya maupun segi keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh produk Sosis Acil Mita dengan menerapkan analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa Sosis Acil Mita ini mempunyai peluang yang baik, karena dari segi merek, produk ini sudah dikelola sendiri oleh pemiliknya. Berdasarkan analisis SWOT, Sosis Acil Mita ini dapat melakukan inovasi produk guna meningkatkan variasi rasa dan kualitas produk sehingga dapat memenuhi selera dan kebutuhan konsumen agar dapat lebih unggul dari pesaing. Perekrutan tenaga kerja juga dapat dilakukan agar permintaan konsumen dapat dipenuhi lebih banyak dan membuka kesempatan masyarakat yang ingin menjadi reseller Sosis Acil Mita sehingga produk ini dapat dikenal di Kota Samarinda. Berdasarkan analisis SWOT yang digunakan dalam penelitian ini, pemasaran melalui media sosial lebih dioptimalkan sehingga dapat berinteraksi langsung dengan konsumen tanpa dibatasi ruang dan waktu.