Karakterisasi Jamur Mikroskopis Pada Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Materi Pengayaan Konsep Fungi Kelas X SMA/MA - Laila Malinda Septiana; Aulia Ajizah; Bunda Halang (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) adalah salah satu buah yang populer di Indonesia karena memiliki rasa yang manis dan segar dan mengandung banyak air didalamnya.  Komposisi yang demikian berpotensi untuk ditumbuhi oleh jamur mikroskopis pada bagian buah yang rusak atau terbuka. Jamur mikroskopis merupakan jamur yang banyak dijumpai pada berbagai substrat, termasukbuah-buahan yang telah membusuk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jamur mikroskopis yang dapat tumbuh pada substrat buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan mendeskripsikan validitas handout tentang jenis-jenis jamur mikroskopis pada buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan mikroskopis yang tumbuh pada buah  naga merah (Hylocereus polyrhizus). Ditemukan lima jenis jamur mikrosksopis yang berasal dari dua famili yang berbeda, jenis jamur mikroskopis yaitu Rhizopus sp, Rhizopus oryzae, Aspergilus niger, Aspergilus ochraeceus Wilhelm dan Aspergilus oryzae.  Bahan ajar yang digunakan berupa handout dengan judul “ Karakterisasi jamur mikroskopis pada buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dimyataan sangat valid atau layak digunakan yang didapat berdasarkan hasil uji validitas sebesar 89,02% (sangat valid) dan hasil uji keterbacaan sebesar 89,5% (sangat valid).