Validitas Buku Saku Elektronik SMA Tentang Keanekaragaman Poaceae Di Kawasan Persawahan Desa Beringin Kencana Kecamatan Tabunganen - Nurin Najwa; Hardiansyah Hardiansyah; Riya Irianti (JUPEIS : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Keanekaragaman tumbuhan pada suatu habitat dapat dijadikan sebagai bahan ajar untuk pengayaan pembelajaran sekolah. Keanekaragaman familia Poaceae dapat dijadikan bahan ajar berupa buku saku, baik berbentuk cetak maupun berbasis elektronik. Pada era revolusi 4.0 seperti ini bahan ajar dapat dijadikan sebagai media elektronik, misalnya bahan ajar berbasis HTML5 merupakan media yang sangat cocok sehingga mudah diakses melalui Handphone ataupun laptop. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan dengan hasil penelitian yang berorientasi terhadap data lapangan yang dibuat menjadi sebuah produk yaitu Buku Saku Elektronik berbasis HTML5. Pada penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan 5 tahap model Borg and Gall (1989) dengan teknik pengambilan data metode line transect dan dikembangkan menjadi Buku Saku Elektronik berbasis HTML5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku elektronik familia Poaceae berbasis HTML5 yang dikembangkan memperoleh nilai validitas 89,362% tergolong sangat valid untuk dilanjutkan pada penelitian selanjutnya.