DAMPAK DAN TRANSFORMASI PERKEMBANGAN BAHASA GAUL DALAM BAHASA INDONESIA MODERN - Adibah Dewi Satriani; Ajeng Cicit Arantxa; Nabila Aisyah Rizki W; Qoriatul Khoiriyah; Eni Nurhayati (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Artikel ini membahas mengenai penggunaan bahasa gaul dalam masyarakat, khususnya oleh generasi Z atau remaja yang lahir antara tahun 1996 hingga 2010. Variasi slang dalam bahasa besar seperti bahasa Indonesia memiliki arti unik yang berbeda dengan bahasa utama yang digunakan. Artikel ini membahas faktor-faktor yang mempengaruhi transformasi bahasa gaul, termasuk pengaruh media dan budaya global. Penggunaan bahasa gaul oleh generasi muda mengancam eksistensi Indonesia sebagai bahasa nasional dan identitas nasional. Dampak transformasi bahasa gaul memiliki sisi positif, seperti meningkatkan kreativitas dalam Menggunakan bahasa Indonesia tidak hanya berbahaya tetapi juga memiliki efek negatif. Maka baik dan benar untuk mencegah pemahaman dan penggunaan bahasa Indonesia. Artikel ini menekankan pentingnya mendidik generasi muda tentang pentingnya bahasa Indonesia dan cara melestarikannya.