Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Membentuk Karakter Disiplin Peserta Didik di SD Negeri 157 Palembang - Sasti Regina; Shofta Rizana; Ade Akhmad Saputra (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk karakter disiplin peserta didik di SD Negeri 157 Palembang. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Terkait penelitian ini peneliti menemukan bahwa tingkat kedisiplinan peserta didik di SD Negeri 157 Palembang masih rendah, hal ini dapat terlihat dari beberapa peserta didik yang sering telat datang ke sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya kepala sekolah sebagai seorang pemimpin di suatu lembaga pendidikan harus memiliki pengaruh bagi para bawahannya, karena kedisiplinan seringkali menjadi standar kesuksesan seorang kepala sekolah dalam memimpin sekolah, untuk mencapai kesuksesan tersebut diperlukan strategi-strategi yang dilaksanakan kepala sekolah bersama para guru sebagai orang tua peserta didik di sekolah. Dalam hal ini kepala sekolah SD Negeri 157 Palembang mengupayakan berbagai macam cara atau strategi untuk membentuk karakter disiplin peserta didik seperti: (1) keteladanan atau contoh, (2) teguran atau nasihat dan motivasi, (3) kegiatan rutin atau pembiasaan, dan (4) pendampingan dan pengawasan.