Pengembangan Aplikasi Perangkat Pembelajaran Virtual Field Trip Berbasis ESD Di Sekolah Dasar - Ejah Siti Ejah Siti Hodijah; Ghullam Hamdu Ghullam Hamdu; Asep Nuryadin Asep Nuryadin (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi perangkat pembelajaran virtual field trip berbasis ESD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan produk dengan pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan Focus Group Discussion (FGD). Data hasil observasi dan wawancara menjadi bahan studi pendahuluan untuk mengetahui ketersediaan perangkat pembelajaran di sekolah dasar. Proses FGD dilaksanakan oleh tim pengembang yang terdiri dari 4 orang dan 2 orang tim ahli. Melalui proses FGD yang dihasilkan kesepakatan tim untuk mengembangkan aplikasi pembelajaran field trip virtual berbasis ESD, yang berisi berbagai perangkat pembelajaran yaitu Video VFT, E-LKPD, E-Modul, E-Soal dan Materi Tambahan.Dari hasil pengembangan aplikasi perangkat pembelajaran ditujukan untuk mendukung pembelajaran mandiri peserta didik.