Menjembatani Jurang Sosial: Kegiatan dalam Meningkatkan Akses dan Kesetaraan dalam Konservasi Lingkungan di Daerah Terisolasi (Studi di Kabupaten Sukabumi) - Monica Feronica Bormasa (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Makalah penelitian ini menginvestigasi kegiatan-kegiatan yang dapat menjembatani kesenjangan sosial dan meningkatkan akses dan kesetaraan dalam konservasi lingkungan di daerah terpencil, dengan fokus khusus di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menyadari pentingnya memastikan partisipasi dan akses yang adil terhadap upaya konservasi lingkungan, terutama di daerah-daerah yang secara geografis terisolasi. Dengan menganalisis literatur yang ada, melakukan penelitian lapangan, dan terlibat dengan masyarakat lokal, makalah ini mengidentifikasi strategi dan kegiatan yang efektif yang dapat diimplementasikan untuk mempromosikan inklusivitas dan memberdayakan kelompok-kelompok yang terpinggirkan di Kabupaten Sukabumi. Temuan penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pedoman praktis dan rekomendasi untuk organisasi konservasi lingkungan, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan lainnya yang terlibat dalam inisiatif serupa.