Menggalang Solidaritas Sosial: Pengaruh Kepedulian Sosial dalam Mengatasi Tantangan Lingkungan di Daerah Rentan Bencana (Studi di Kabupaten Cianjur) - Monica Feronica Bormasa (Jurnal Pengabdian West Science, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepedulian sosial dalam memobilisasi solidaritas sosial untuk mengatasi tantangan lingkungan di daerah rentan bencana, dengan fokus pada kasus Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, dengan metode wawancara dan diskusi kelompok terfokus untuk mengumpulkan data dari para pemangku kepentingan utama, termasuk penduduk, tokoh masyarakat, aktivis lingkungan, dan perwakilan organisasi. Temuan-temuan penelitian menunjukkan tingkat kepedulian sosial yang cukup tinggi di antara para partisipan, dengan kesadaran akan dampak merugikan dari tantangan lingkungan terhadap komunitas dan ekosistem mereka. Solidaritas sosial muncul sebagai faktor penting dalam mengatasi tantangan-tantangan ini, yang di fasilitasi oleh kolaborasi, aksi kolektif, dan inisiatif berbasis masyarakat. Keterlibatan masyarakat dan aktivisme lingkungan memainkan peran penting dalam memobilisasi solidaritas sosial, memberdayakan individu, dan mendorong praktik-praktik yang berkelanjutan. Penelitian ini menyoroti pentingnya program penyadaran yang ditargetkan, pelibatan masyarakat, dan mendukung aktivis lingkungan serta pemimpin masyarakat untuk memperkuat kepedulian sosial dan memobilisasi solidaritas sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman teoritis dan menawarkan implikasi praktis untuk kebijakan dan praktik di daerah yang rentan bencana.