KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN TAHFIDZ AL-QUR'AN DI MADRASAH ALIYAH AL-FATAH PALEMBANG - Tias Riandini; Sindy Fatika Sari; Ade Akhmad Saputra (Wahana Karya Ilmiah Pendidikan, 2023)
Kepemimpinan Kepala Sekolah merupakan faktor penting dalam keberhasilan lembaga pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan nasional, khususnya dalam pembelajaran. Dengan adanya kepemimpinan yang efektif, maka ada program Tahfidz al-Qur'an yang dapat mendorong perkembangan dan kemajuan kegiatan sekolah. Disinilah diperlukan bimbingan utama dalam program Tahfidz al-Qur'an di MA Al – Fatah Palembang. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengkaji kepemimpinan pengarah program Thfidz al-Qur’an di MA Al – Fatah Palembang. Rumusan masalah yang dikemukakan penulis adalah: “Bagaimana keterlibatan Kepala Sekolah dalam menggerakkan, memimpin, menciptakan dan mendorong program Tahfidz al-Qur’an di MA Al – Fatah Palembang dalam pengelolaan Tahfidz al-Qur’an?" Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan peran kepemimpinan direktur dalam pengelolaan program Tahfidz al-Qur'an di MA Al – Fatah Palembang. Sebagai teknik pengumpulan data digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informasi diperoleh langsung dari responden kepala madrasah, melalui analisis data. Dalam pengujian keabsahan data dilakukan melalui observasi dan triangulasi. Triangulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber atau metode. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan Direktur Program Tahfidz al- MA Al – Fatah Palembang telah dilaksanakan yang dibuktikan dengan menggerakkan, membimbing, menciptakan komunikasi dan motivasi bagi guru, pembina Tahfidz serta santri dalam kelancaran pelaksanaan program Tahfidz. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan Kepala Sekolah dalam pengelolaan program Tahfidz Al-Qur’an di MA Al – Fatah Palembang di bawah arahan Kepala Sekolah yang selalu menggerakkan, membimbing, menjalin hubungan dan juga memotivasi guru-guru Tahfidz juga bagi pembina dan siswa sesuai dengan tujuan program Tahfidz sekolah ini untuk mewujudkan visi dan misi Kata kunci : Kepemimpinan, kepala sekolah, tahfidz Al-Qur’an