PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATERI KARAKTERISTIK GEOGRAFIS INDONESIA - Audi Agma Simanjuntak; Ali Fakhrudin; Patricia H.M. Lubis (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Abstract: Based on observations at SD Negeri 185 Palembang, students are less interested in social studies material, especially in the material of Indonesian Geographical characteristics. This is evidenced by the average score in Theme 1 of 64.16 where the completeness score is 65. In accordance with the 2013 curriculum, teachers must be more creative in developing materials. One of the materials that will be developed is the material on Indonesian Geographical characteristics in class V using Adobe Flash-based learning media. So the purpose of this study is to determine the stages, validity, and development of learning media based on Adobe Flash on the material of Indonesia's geographical characteristics. The method in this study is a research and development method using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The results of this study, development of learning media based on Adobe Flash on the material of Indonesia's geographical characteristics obtained the "very valid" and "very feasible" criteria. Keywords: development, Adobe Flash, Indonesia’s geographical Abstrak: Berdasarkan observasi di SD Negeri 185 Palembang, para siswa kurang tertarik dengan materi IPS, khususnya pada Karakteristik Geografis Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan nilai rata-rata pada Tema 1 sebesar 64,16, dimana nilai ketuntasannya adalah 65. Sesuai dengan kurikulum 2013, guru harus lebih kreatif dalam mengembangkan materi pembelajaran. Salah satu materi yang akan dikembangkan adalah materi Karakteristik Geografis Indonesia di kelas V dengan menggunakan media pembelajaran berbasis Adobe Flash. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahapan, validitas, dan pengembangan media pembelajaran berbasis Adobe Flash pada materi Karakteristik Geografis Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan metode pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Dari hasil penelitian ini, media pembelajaran berbasis Adobe Flash memperoleh kriteria “sangat valid” dan “sangat layak”. Kata Kunci: pengembangan, Adobe Flash, geografis Indonesia