PENDIDIKAN KARAKTER KEIMANAN, KETAQWAAN DAN AKHLAK MULIA PESERTA DIDIK SELAMA PENERAPAN ATURAN PERTEMUAN TATAP MUKA TERBATAS DI SD NEGERI 03 SONTAS - wahid surono; Agung Hartoyo; Tomo Djudin; Asriah Nurdini; Amin Mustajab (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Abstract: This research was conducted to find out how the character education of faith, piety, and noble character of students during the implementation of limited face-to-face learning at SD Negeri 03 Sontas. The research used qualitative method. The research design used case study. The subjects in this study consisted of the principal, the vice of curriculum field, and one teacher at SD Negeri 03 Sontas. The instrument in this study used an interview guide. The data analysis technique used coding and data reduction from the interview. The findings of this study indicate that school has made efforts to implement character education of faith, piety, and noble character through the tasks given during the implementation of limited face-to-face learning. Although school has tried to implement character education, this has not been maximized because the school cannot control the character education activities of students at home. Serious efforts are needed for parents and the community to pay attention to the development of the character of faith, piety, and noble character of students. So that, the responsibility for the student development to be responsibility of all elements in the society.Keywords: Character education, faith, devotion, noble character, limited face-to-face meetings.  Abstrak: Penelitian yang dilakukan ini ingin melihat bagaimana pendidikan karakter keimanan, ketaqwaan dan akhlak mulia peserta didik selama penerapan pembelajaran tatap muka terbatas di SD Negeri 03 Sontas. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Desain penelitian menggunakan studi kasus. Subjek pada penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, waka kurikulum, dan satu orang guru di SD Negeri 03 Sontas. Instrumen pada penelitian ini menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data menggunakan coding dan reduksi data dari hasil wawancara. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa sekolah telah berupaya menerapkan pendidikan karakter keimanan, ketaqwaan dan akhlak mulia melalui tugas yang diberikan selama penerapan pembelajaran tatap muka terbatas. Meskipun sekolah sudah berusaha menerapkan pendidikan karakter tetapi hal ini belum maksimal dikarenakan pihak sekolah tidak dapat mengontrol kegiatan pendidikan karakter siswa dirumah. Perlu upaya serius bagi orang tua dan masyrakat untuk memperhatikan perkembangan karakter keimanan, ketakwaan dan akhlak mulia peserta didik. Sehingga tanggung jawab perkembangan siswa menjadi tanggung jawab bersama seluruh elemen masyarakat.Kata Kunci: Pendidikan karakter, Keimanan, Ketaqwaan, Akhlak mulia, Pertemuan Tatap Muka Terbatas.