SISTEM KONTROL KECEPATAN MOTOR UNIVERSAL MENGGUNAKAN PID ARDUINO - Janizal; Setiawan, Iwan; Agung Nugroho, Emmanuel; Roni Wibowo, Nanang (JURNAL RAMATEKNO, 2023)
Motor universal telah banyak sekali digunakan pada peralatan rumahtangga, diantaranya mixer, mesin bor listrik, mesin gerinda, mesin jahit dan banyak lagi penggunaan lainnya. Motor universal merupakan motor yang dapat beroperasi dengan menggunakan sumber tegangan AC maupun DC dengan karakteristik khas-nya adalah kecepatan putar yang tinggi hingga di atas 3200 rpm. Kecepatan putar motor universal dapat dikendalikan dengan menggunakan thyristor yang menghasilkan tegangan DC ataupun tegangan AC terkendali. Pengaturan tegangan AC atau DC terkendali pada thyristor dilakukan dengan memberikan pulsa pemicuan pada gate thyristor. Untuk mendapatkan kecepatan putaran yang diharapkan digunakan sistem kontrol dengan pengendali PID. Sistem Kontrol PID (Proportional–Integral–Derivative) merupakan kontroler yang presisi untuk menghasilkan kecepatan yang sesuai dengan referensinya. Dalam implementasi ini system PID sebagai kontrol terhadap pemicuan gate thyristor dirancang secara digital dengan menggunakan Arduino UNO. Data pengujian menunjukkan bahwa besarnya sudut pemicuan berpengaruh secara signifikan terhadap kecepatan putaran motor universal.