RANCANG BANGUN PURWARUPA SISTEM KENDALI LAMPU WORKSHOP TEKNOLOGI LISTRIK BERBASIS IoT DAN ANDROID TERKONEKSI FIREBASE - Usman, Dani; Siswoyo Hadisantoso, Feri; Kurnia, Deni (JURNAL RAMATEKNO, 2023)
Dalam konteks workshop, penggunaan Internet of Think (IoT) dapat membawa manfaat dalam mengontrol lampu secara efisien dan cerdas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi sistem pengontrolan lampu di workshop menggunakan IoT. Pada awalnya, lampu di workshop dikendalikan secara manual dengan sakelar. Namun, pendekatan ini kurang efisien dan kurang fleksibel dalam mengatur pencahayaan sesuai kebutuhan. Sistem yang diusulkan terdiri dari lampu pijar, NodeMCU, Smart Phone serta jaringan nirkabel untuk menghubungkan semua komponen tersebut. Data dari smart phone dikirim ke platform cloud firebase melalui protokol komunikasi WiFi untuk mengontrol lampu secara real- time menggunakan aplikasi berbasis android. Evaluasi sistem dilakukan melalui serangkaian uji coba di workshop yang sebenarnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pengontrolan lampu menggunakan IoT dapat diaplikasikan sehingga meningkatkan fleksibilitas dalam mengatur pencahayaan di workshop. Penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan IoT dalam pengontrolan lampu di workshop memberikan manfaat dalam hal fleksibilitas dan pengaturan pencahayaan yang lebih cerdas.