PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJADWALAN MATAKULIAH MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIK - Fathi, M.Kom, Halimil (JURNAL RAMATEKNO, 2023)
Algoritma Genetika merupakaPERn suatu algoritma pencarian yang bertujuan dalam mencari solusi pada suatu masalah yang meniru mekanisme genetika alam yaitu menemukan susunan gen yang terbaik dalam mahluk hidup. Pada permasalahan yang terjadi yaitu sulitnya menentukan penjadwalan matakuliah yang tepat sesuai dengan kesiapan waktu dosen dalam mengajar, selain itu proses pembuatannya masih manual sehingga sulitnya mengelola data penjadwalan kuliah, maka dibuat analisis dan perancangan Sistem Informasi Penjadwalan perkuliahan dengan Algoritma Genetika dalam proses penentuan jadwal perkuliahan pada bidang akademik serta memudahkan staff akademik, dosen dan mahasiswa dalam mengakses penjadwalan matakuliah. Proses tahapan algoritma genetik diantaranya mencari Fungsi Fitness, Proses seleksi, prosess crossover dan proses mutasi. Output dari perancangan sistem penjadwalan matakuliah ini merupakan lapisan dari kromosom yang terdiri dari matakuliah, waktu kuliah, dosen dan ruang kuliah yang berbeda satu sama lainnya sehingga penjadwalan matakuliah jadi lebih efektif.