PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS IV SD NEGERI 47 LUBUKLINGGAU - Selvia Safitri; Tri Ariani; Aswarliansyah Aswarliansyah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effect of the Picture and Picture learning model on science learning outcomes at SD Negeri 47 Lubuklinggau. This research uses experimental research methods and control research. The design of this study used a pre-test post-test group design. The population used all fourth grade students of SD Negeri 47 Lubuklinggau for the 2021/2022 academic year, namely 57 students from 2 classes. Sampling using the technique (Simple Random Sampling). Collecting data in the form of tests, test data that have been analyzed by t-test, based on t-test at level = 0.05, obtained tcount ttable (9.85 1.673). The final average of the experimental class science learning outcomes was 74.63, meanwhile, the control class was 38.15. So it can be concluded that there is an effect of the Picture and Picture learning model on the science learning outcomes of fourth grade students of SD Negeri 47 Lubuklinggau in the 2021/2022 academic year.Keywords: Picture and Picture, learning outcomes, IPA. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar IPA SD Negeri 47 Lubuklinggau  . Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dan penelitian kontrol. Desain penelitian  ini menggunakan pre-test post-test group design. Populasi menggunakan seluruh siswa kelas IV SD Negeri 47 Lubuklinggau Tahun Pelajaran 2021/2022, yaitu 57 siswa dari 2 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik (Simple Random Sampling). Pengumpulan data berupa tes, data tes yang sudah dianalisis dengan uji-t, berdasarkan uji-t pada taraf α = 0,05, diperoleh thitung ttabel (9,85 1,673). Rata-rata akhir hasil belajar IPA kelas eksperimen sejumlah 74,63 sementra itu, pada kelas kontrol  sejumlah 38,15. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh model pembelajaran  Picture and Picture terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD  Negeri 47 Lubuklinggau tahun pelajaran 2021/2022.Kata Kunci: Picture and Picture, hasil belajar, IPA.