Hubungan Usia dan Lama Kerja dengan keluhan Nyeri Punggung Bawah (NPB) pada Pengemudi ojek online (X) di Palembang - Lisa Ariani; Yeni Indriyani; Salsabila Purnamasari; Rima Ernia; Muslimin Muslimin (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Nyeri Punggung Bawah (NPB) merupakan gangguan pada bagian otot rangka yang diakibatkan karena otot menerima beban statis secara berulang yang menyebabkan keluhan pada sendi, ligament serta tendon yang paling sering terjadi dalam aktivitas kerja.Tujuan:penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia dan lama kerja dengan keluhan nyeri punggung bawah pada pengemudi gojek di Palembang.Metode:Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat observasional analitik dengan rancangan pendekatan cross sectional, berlokasi di Kota Palembang dengan besar sampel 150 orang (purposive sampling). Data yang dikumpulkan berasal dari kuisioner. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan lama kerja dengan nyeri punggung bawah pada pengemudi gojek di Palembang. Variabel yang berhubungan dengan NPB yaitu usia p=0,000 (p<0,05), lama kerja p=0,023 (p<0,05), dan pendidikan p=0,003 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan lama kerja dengan nyeri punggung bawah pada pengemudi gojek di Palembang. Hasil penelitian didapatkan pengemudi gojek paling banyak berusia 36-45 tahun dengan lama kerja paling banyak ≥ 8 jam dan mengalami nyeri punggung paling banyak pada 1 minggu terakhir.