Pemanfaatan Bahan Losse Part Pada Pengembangan Ape Bajai Untuk Mengembangkan Kemampuan Kognitif Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Wardah Nabila; Irmawati Irmawati; Rini Supiyati; Lutfatun Nisa’ (IJIGAEd: Indonesian Journal of Islamic Golden Age Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk perkembangan kognitif dengan media bajai dari bahan loose part di mana permainan ini yang paling yang praktis untuk permainan anak. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan bahan losse part terhadap alat perkembangan alat permainan edukatif untuk anak, selanjutnya keterkaitan alat permainan edukatif terhadap perkembangan kognitif anak sebagai upaya untuk meningkatkan aspek kognitif pada anak usia 4-5 Tahun. Penelitian ni menggunakan jenis penelitian kualitatif dan bersikap bersifat deskriptif. Penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data, library research dll. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak manfaat di dalam bahan losse part untuk dijadikan alat permainan edukatif dan mempunyai pengaruh terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun.