Peningkatan Pemahaman Tata Kelola Keuangan Keluarga di Majelis Talim Daarul Ilmi Cikarang Selatan - Sindik Widati; Taufik Hidayat; Eko Budiarto (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Majelis Talim Darul Ilmi merupakan perkumpulan ibu-ibu pengajian rutin bulanan di perumahan wahana kabupaten Bekasi dan sebagai mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM). Sebagian besar anggota dari Mejelis Talim merupakan ibu-ibu rumah tangga yang aktif dalam kegiatan pengajian rutin bulanan. Berdasarkan survei yang dilakukan rata-rata kaum ibu belum memiliki tata kelola yang baik dalam keuangan keluarga. Hal ini yang melatarbelakangi kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Majelis Talim Darul Ilmi Cikarang Selatan. Kegiatan ini diawali dengan tahap perencanaan mencakup analisis situasi, dan koordinasi waktu pelaksanaan PKM. Tahap berikutnya pelaksanaan berupa pemahaman tata kelola keuangan dengan metode dialog dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memahami pemaparan yang disampaikan serta dapat mengaplikasikan tata kelola keuangan berupa pemasukan dan pengeluaran keuangan ke dalam aplikasi kas