Aktivitas Relawan Pajak dalam membantu Pelaporan SPT Wajib Pajak Orang Pribadi - Edi Tri Wibowo; Taufik Hidayat; Sesri Sellina; Alifia Nur Afiani (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Sumber utama pendapatan negara berasal dari pajak, dengan persentase sebesar 84,4% pada tahun 2019. Salah satu faktor pendukung dalam mencapai penerimaan pajak adalah kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak dan melaporkannya. Pelaporan pajak dilakukan melalui e-filing, di mana wajib pajak dapat mengirimkan bukti pembayaran pajak selama satu tahun kalender. Namun, banyak wajib pajak yang sudah membayar pajak tetapi tidak melaporkan bukti pembayarannya melalui e-filing.Untuk itu Tax Center Universitas Pelita Bangsa menyiapkan relawan pajak guna membantu pengisian e-filing wajib pajak pada pekerja khususnya di kawasan Jababeka dan KPP Pratama Cikarang Selatan. Metode pelaksanaan dengan merekrut relawan pajak, kemudian relawan diberikan pelatihan mengenai penggunaan djp online, setelah itu relawan diterjunkan langsung ke masyarakat, salah satunya di PT Osaka Engineering Prima. Pendampingan dilakukan pada 19 orang wajib pajak, dengan jumlah wajib pajak yang berhasil melaporkan e-SPT pada saat pendapingan sebanyak 17 orang atau sebesar 89,5%. Dapat disimpulakn bawa wajib pajak di PT Osaka Engineering Prima merupakan wajib pajak yang patuh.