PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN TERKOMPUTERISASI BAGI PELAKU UMKM DI BATIK TANAH LIEK, KOTO BARU, SOLOK - Sophan Sophian; Khairil Aswan; Sonya Futri Ramafina; Romi Susanto; Yosep Eka Putra (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Kota Solok memiliki banyak potensi usaha yang menjadi sumber mata pencarian utama penduduk di sekitarnya, mulai dari industri makanan, industri kerajinan, industri tekstil, dan industri agrobisnis yang semuanya dapat berkembang pesat. Untuk mengatasi pengangguran, Pemerintah Kota (Pemkot) mempercepat pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), dengan cara memberikan fasilitas atau perijinan gratis kepada para pelaku UMKM dan pembinaan kepada para pelaku UMKM yang berkerjasama dengan Perguruan Tinggi dalam melakukan Tridharma Perguruan Tinggi.Masalah yang dihadapi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), khususnya pada UMKM Kecamatan Kenjeran adalah kesulitan pemasaran, keterbatasan inovasi dan teknologi, khususnya keterbatasan menyusun pembukuan sederhana. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi KBP Padang memberikan pelatihan Bagi UMKM Koto Baru, Kabupaten Solok mengenai etika bisnis, pembukuan transaksi keuangan, pemasaran barang dan jasa, kemasan dan label produk, dan perpajakan (E-Filing).