PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA (KKN) DI DESA SRIMUKTI KABUPATEN BEKASI - Husni Fauzi; Yayan Hendayana; Nurul Rahmah; Berliana Febrianti; Adela Rizkha; Diana Noviyanti; Evi Permatasari; Arya Bayu Sayeti; Muhamad Ramdan; Maiyona Dannisya; Alfia Dwi Cahyani (SAFARI :Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran KKN dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan edukasi kepada anak-anak di Desa Srimukti, Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Mahasiswa KKN berpartisipasi dalam kegiatan pembersihan lingkungan, penyuluhan tentang pentingnya menjaga kebersihan, serta memberikan edukasi kepada anak-anak mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui KKN, kesadaran lingkungan di Desa Srimukti mengalami peningkatan yang signifikan. Masyarakat mulai memahami betapa pentingnya menjaga kebersihan dan merawat lingkungan sekitar mereka. Anak-anak juga menunjukkan peningkatan pengetahuan tentang pentingnya menjaga lingkungan melalui kegiatan edukasi yang dilakukan oleh mahasiswa KKN.