ALIH WAHANA CERPEN “SEORANG REKAN DI KAMPUS MENYARANKAN AGAR AKU MENGUSUT APA SEBAB ORANG MEMILIH MENJADI GILA” MENJADI NASKAH DRAMA KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO - Nur Syawal Eka; Een Nurhasanah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan penulis pada alih wahana cerpen menjadi sebuah naskah drama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis proses alihwahana cerpen menggunakan pendekatan sosiologi sastra menjadi naskah drama karya Sapardi Djoko Damono dan proses ekranisasi cerpen menjadi naskah. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kutipan (kata, frasa, dan kalimat) yang didalamnya terdapat bentuk hubungan intertekstual cerpen, dan naskah drama. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Seorang Rekan di Kampus Menyarankan Agar Aku Mengusut Apa Sebab Orang Memilih Menjadi Gila dan naskah drama karya Sapardi Djoko Damono. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan teknik catat. Hasil kajian alih wahana cerpen “Seorang Rekan Di Kampus Menyarankan Agar Aku Mengusut Apa Sebab Orang Memilih Menjadi Gila” ke dalam naskah drama adalah adanya penyiutan judul, perubahan variasi, penambahan untuk kebutuhan alur cerita dan latar