ANALISIS FRASA BERDASARKAN STRUKTUR DALAM RUBRIK UTAMA PADA MEDIA CETAK REPUBLIKA - Nur Kholifah Palaloi; Rizkyana Azelia (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Frasa endosentris dan eksosentris membentuk frase berdasarkan strukturnya. Ada tiga frase endosentris: frase endosentris koordinasi, frase endosentris atributif dan frase endosentris apositif. Sedangkan frase eksosentris terbagi menjadi dua kategori, yaitu frase nondirektif dan eksosentris direktif. Penelitian ini bertujuan menyajikan sampel frase berdasarkan struktur yang terlihat pada rubrik utama media cetak Republika. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk menganalisis isi rubrik primer media cetak Republika. Hasil penelitian ini berupa contoh frase berdasarkan struktur yang terdapat pada setiap edisi 25-27 Oktober 2022 rubrik utama media Republik cetaka.Pada penelitian selanjutnya diharapkan untuk membahas lebih banyak mengenai frase eksosentris.