PELAKSANAAN EVALUASI PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DI KELAS X MIA 2 SMA LABORATORIUM UNDIKSHA - Lita Sabila; I Nyoman Sudiana; Ade Asih Susiari Tantri (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran menulis puisi dikelas X MIA 2 SMA Laboratorium Undiksha. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Labolatorium Undiksha. Subjek dari penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia di kelas X MIA 2 SMA Laboratorium Undiksha dan objek penelitian ini adalah pelaksanaan evaluasi pembelajaran menulis puisi. teknik pengumpulan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analiais data yaitu dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, perencanaan evaluasi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran menulis puisi yaitu, merumuskan tujuan pembelajaran, merumuskan evaluasi pembelajaran, menyusun instrumen penilaian dan rubrik penilaian. Pelaksanaan evaluasi pembelajaran menulis puisi yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran menulis puisi yaitu dengan menggunakan teknik tes dan non tes. Jenis tes yang digunakan yaitu tes uraian, tes buatan guru. Kemudian jenis non tes digunakan dengan observasi secara langung melalui pengamatan sikap siswa, dan tes keterampilan yaitu dengan melakukan penilaian hasil menulis puisi siswa. Kendala-kendala yang dihadapi guru dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran menulis puisi di kelas X MIA 2 SMA Laboratorium Undiksha yaitu pengelolaan waktu yang masih kurang efektif, kemampuan siswa yang berbeda-beda dalam menulis puisi, fokus siswa terhadap pembelajaran puisi masih kurang. Hasil evaluasi dari dari guru dalam pembelajaran menulis puisi ini akan memberikan keputusan bagi siswa untuk hasil belajar kedepannya agar lebih baik lagi.