PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INKUIRI PADA IMPLEMENTASI K13 DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X MAN 3 JEMBRANA - Rani Larassati; I Wayan Rasna; Made Sri Indriani (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan yang dilakukan di dalam kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian menggunakan metode pembelajaran inkuiri sebagai metode pembelajaran alternatif dalam pembelajaran menulis puisi. Penerapan metode pembelajaran diharapkan mampu memotivasi siswa dalam pembelajaran hingga mendapat hasil belajar yang baik. Tujuan dilakukannya penelitian ialah (1) mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran inkuiri dalam kegiatan pembelajaran menulis puisi siswa, (2) mendeskripsikan hasil belajar siswa terkait penerapan metode pembelajaran inkuiri, dan (3) mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran inkuiri terhadap keterampilan siswa dalam menulis puisi. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas X IPS 1 dan pelaksanaan penelitian dilakukan di MAN 3 Jembrana. Peneliti menggunakan metode observasi dan tes sebagai metode pengumpulan data, kemudian untuk metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil temuan pada penelitian ini berupa (1) metode pembelajaran inkuiri mampu memantik motivasi belajar siswa, sehingga metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam pemilihan metode pembelajaran, (2) pelaksanaan metode pembelajaran ini membuktikan bahwa metode pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar dilihat dari kenaikan nilai skor 73 menjadi skor 92, dan (3) penerapan metode pembelajaran inkuiri mampu mengembangkan keterampilan siswa dalam menulis puisi. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi sumbangsih dalam penelitian selanjutnya yang mengacu pada penerapan metode pembelajaran.