PENGGUNAAN MEDIA BLOGSPOT DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS X KULINER 5 SMK NEGERI 2 SINGAJARA - ach. Rohikim -Mahtum; Ade Asih Susiari Tantri; Sang Ayu Putu Sriasih (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media blogspot dalam proses pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blogspot pada kelas X Kuliner 5 SMK Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran. Populasi penelitian ini adalah semua peserta didik kelas X Kuliner 5 SMK Negeri 2 Singaraja dan yang menjadi sampel dari penelitian ini berjumlah 34 orang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yakni wawancara, kuesioner dan observasi. Penelitian ini hanya mendeskripsikan proses pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blogspot, respon peserta didik dalam menggunakan media blogspot menggunakan media blogspot, dan kendala-kendala dalam pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blogspot. Proses pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blogspot berjalan sesuai dengan yang diharapkan dalam tujuan pembelajaran menulis cerpen serta media yang dipilih oleh guru bahasa Indonesia memiliki kesesuaian dengan materi yang diajarkan. Respon peserta didik dalam pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blogspot menunjukkan respon yang setuju dengan rata-rata perserntase 27,4%. Sedangkan kendala-kendala yang dialami peserta didik dalam pembelajaran menulis cerpen menggunakan media blogspot terdapat 3 kendala yakni (1) koneksi internet, (2) Kurang paham dalam membuat akun, (3) kurang paham mengoperasikan media blogspot.