Penerapan Etika Komunikasi di Media Sosial: Analisis Pada Grup WhatsApps Having Fun - Arifandi, Ahmad; Simamora, Irma Yusriani (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Manusia sebagai makhluk sosial tentu saja melakukan aktivitas komunikasi dalam kesehariannya. Proses komunikasi pun bisa dilakukan dengan menggunakan bantuan media. Semakin berkembangnya teknologi, perkembangan media pun menjadi semakin canggih. Salah satu diantaranya adalah perkembangan media sosial. Pada saat ini, proses komunikasi sudah sangat mudah dengan kita mengenal media sosial. Dalam penggunaan media sosial, tentu saja tidak bisa seenaknya, tapi ada etika komunikasi yang perlu diperhatikan dan diterapkan. Etika komunikasi pada media sosial inilah yang akan dikaji oleh penulis.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan etika komunikasi di media sosial WhatsApp. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana penerapan etika komunikasi pada media sosial WhatsApp. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif dengan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah semua postingan pada grup WhatsApp Having Fun.