Perubahan Sosial Masyarakat Di Masa New Normal (Analisis Menggunakan Perspektif Sosiologi Talcott Parsons) - Herawati, Ade (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Pandemi Covid-19 mengakibatkan terjadinya perubahan sosial yang cepat di masyarakat. Perubahan tersebut membuat masyarakat harus mengubah perilakunya dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi perubahan sosial yang terjadi di masyarakat serta dampak yang terjadi di masa new normal akibat adanya pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan analisis perspektif sosiologi dengan memakai teori fungsionalisme Talcott Parsons. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mencari berbagai referensi dari buku, jurnal, penelitian terdahulu, dan sumber-sumber terpercaya lainnya yang dapat memberikan informasi untuk membantu penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sosial masyarakat yang terjadi di masa new normal merupakan isu sistem sosial untuk menekan virus Covid-19 beserta dampaknya. Sejak lama, Talcott Parsons telah memberikan kunci untuk mencapai keberhasilan sistem sosial yang baru, yakni melalui AGIL (Adaptation, Goal attachment, Integration, Latent pattern). Untuk mencapai masa new normal secara maksimal, maka harus melalui berbagai indikator dan pertimbangan yang matang serta didukung dengan kolaborasi yang baik antar komponen masyarakat.