ANALISIS STRETCHING DAN STRENGTHENING EXERCISE PADA FROZEN SHOULDER UNTUK MENINGKATKAN RANGE OF MOTION DAN AKTIVITAS FUNGSIONAL: KAJIAN PUSTAKA - Novania Inayah (Binawan Student Journal, 2023)
Frozen shoulder pada masalah nyeri sendi akibat keterbatasan gerak sendi pundak, menghalangi proses (range of motion-ROM), berkembang menjadi perlengketan (adhesive) atau membeku (freeze). Prevalensi  frozen shoulder menyerang 2% dari populasi usia 40 – 60 tahun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis stretching dan strengthening exercise pada frozen shoulder untuk meningkatkan (range of motion-ROM) dan aktivitas fungsional. Penelitian kajian pustaka menggunakan PICO,  Pencarian kajian pustaka menggunakan tiga database yaitu Google Scholar , Science Direct, dan Pubmed. Didapat hasil 20 jurnal memenuhi kriteria dan menunjukkan adanya penigkatan (range of motion-ROM) dan aktivitas fungsional pada frozen shoulder yang dilakukan 3x seminggu selama 3 minggu dan durasi 15 menit  di aplikasikan stretching dan strengthening exercise meningkatkan rentang gerak ke dua bahu dapat meningkatkan hasil signifikan (p<0,001) menunjukan bahwa intervensi stretching dan strengthening exercises dapat  meningkatkan range of motion dan aktivitas fungsional. Dapat disimpulkan latihan teratur dapat meningkatkan rentang gerak dan menurunkan nyeri sehingga mendapatkan hasil maksimal.