Strategi Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Bengkulu Dalam Mengkampanyekan Informasi P4GN Kepada Masyarakat Kota Bengkulu - Agus Yuliandrie; Yuliati Yuliati (Communicator Sphere, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi serta peluang dan tantangan Badan Narkotika Nasional Kota Bengkulu dalam mengkampanyekan informasi P4GN kepada masyarakat Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana strategi serta peluang dan tantangan BNN Kota Bengkulu dalam mengkampanyekan informasi P4GN, analisa yang digunakan yaitu konsep model komunikasi Berlo SMCR. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Strategi komunikasi BNN Kota Bengkulu dilakukan dengan membuat rencana strategi, pelaksanaan strategi, evaluasi strategi serta memanajemen semua rencana yang telah disusun. Sebelum menyebarluaskan informasi P4GN, BNN Kota Bengkulu memilih dan menetapkan narasumber, kemudian menetapkan target sasaran yang dituju dalam penyebaran informasi P4GN, setelah itu menyusun pesan sesuai dengan target sasarannya. BNN Kota Bengkulu memilih media dan saluran komunikasi yang digunakan untuk mengkampanyekan informasi P4GN sesuai dengan jenis dan media apa yang paling banyak diakses oleh masyarakat. Tantangan yang dihadapi BNN Kota Bengkulu yaitu kurangnya SDM, keterbatasan sarana dan prasarana, kesulitan jarak dan dimasa pandemi kesulitan mengumpulkan masa.