Pengaruh Konten Vlog di YouTube Terhadap Perilaku Komunikasi Siswa SMP Nusantara Plus - Fazar Alfian Prasetiyo Utomo; Daniel Nawolo Baskoro (Communicator Sphere, 2023)
Vlog merupakan singkatan dari Video blog. Isi dari konten Vlog lebih ke memberikan informasi. Keterampilan berbicara merupakan kunci utama dari konten berjenis Vlog. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Vlog di YouTube terhadap perilaku komunikasi Siswa/i SMP Nusantara Plus, Ciputat, Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan metode survey eksplanatif, dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mendapatkan jumlah sampel penelitian, digunakan rumus slovin. Jumlah anggota populasi Siswa/i sebanyak 406 orang, dan setelah dihitung didapatkan hasil sampel sebanyak 80 orang. Data primer didapatkan dari responden melalui kuesioner dengan alat ukur berupa skala likert. Hasil jawaban responden diolah menggunakan SPSS. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Uji validitas menggunakan metode Kaiser Mayer Olkin dan reliabilitasnya diukur menggunakan metode Cronbach Alpha. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa konten Vlog di YouTube memiliki pengaruh sebesar 36,1% terhadap perilaku komunikasi Siswa/i SMP Nusantara Plus. Siswa/i menggunakan bahasa gaul, meniru gerakan tubuh, dan meniru gaya berpakaian karena memperoleh inspirasi dari Vlogger yang ada pada konten Vlog yang ditontonnya.