Revitalisasi Kurikulum: Mengoptimalkan AI untuk Meningkatkan Relevansi Pembelajaran - Faiz Muqorrir Kaffah (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Studi penelitian ini menyelidiki implementasi kecerdasan buatan (AI) dalam revitalisasi kurikulum di Perguruan Tinggi Sukabumi dan dampaknya terhadap relevansi pembelajaran. Studi ini mengadopsi pendekatan metode campuran, menggabungkan data kualitatif dari wawancara dan diskusi kelompok terarah, serta data kuantitatif dari survei yang diberikan kepada mahasiswa yang terdaftar dalam mata kuliah yang terintegrasi dengan AI. Analisis kualitatif mengungkapkan manfaat yang dirasakan dari integrasi AI, tantangan dalam implementasi, dan dampak positif terhadap relevansi pembelajaran. Temuan kuantitatif menunjukkan persepsi positif terhadap hasil pembelajaran dan peningkatan keterlibatan mahasiswa. Integrasi temuan kualitatif dan kuantitatif menawarkan pemahaman yang komprehensif tentang efektivitas revitalisasi kurikulum yang terintegrasi dengan AI. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya pelatihan fakultas, dukungan infrastruktur, dan pertimbangan etika dalam memanfaatkan AI untuk meningkatkan relevansi pembelajaran. Temuan ini berkontribusi pada basis pengetahuan tentang revitalisasi kurikulum dan memberikan rekomendasi untuk implementasi AI yang sukses di lingkungan pendidikan tinggi.