Analisis Kebutuhan Profesionalisme Guru dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Era Revolusi Industri 4.0: Kasus Kabupaten Sukabumi - Fazrian Thursina; Yana Priyana (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Studi penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan profesionalisme guru di Kabupaten Sukabumi, Indonesia, dalam menghadapi tantangan pendidikan yang ditimbulkan oleh Revolusi Industri 4.0. Pendekatan metode campuran digunakan, menggabungkan metode pengumpulan data kualitatif dan kuantitatif. Para peserta penelitian ini terdiri dari 100 guru dari berbagai sekolah di Kabupaten Sukabumi. Temuan penelitian ini mengungkapkan beberapa tema utama terkait kebutuhan profesionalisme guru di era Revolusi Industri 4.0. Tema-tema tersebut meliputi kompetensi teknologi, adaptasi pedagogis, pengembangan keprofesian berkelanjutan, dan lingkungan sekolah yang mendukung. Studi ini menyoroti pentingnya mengembangkan kompetensi teknologi, mengadaptasi pendekatan pedagogis, memberikan kesempatan pengembangan keprofesian berkelanjutan, dan membina lingkungan sekolah yang mendukung untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam konteks Revolusi Industri 4.0. Hasil penelitian ini berimplikasi pada para pembuat kebijakan, pemimpin sekolah, dan guru dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dan peluang di era digital.