Pembelajaran Berbasis Outdoor Education sebagai Upaya Peningkatan Minat dan Motivasi Belajar Siswa SD di Kota Sukabumi - M Ammar Muhtadi (Jurnal Pendidikan West Science, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak dari pembelajaran berbasis pendidikan luar ruang terhadap minat dan motivasi siswa sekolah dasar di Kota Sukabumi. Desain penelitian dengan metode campuran digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dikumpulkan melalui pra dan pasca survei untuk menilai minat dan motivasi siswa, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan guru dan siswa. Temuan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam minat dan motivasi siswa setelah berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran berbasis pendidikan luar kelas. Analisis kualitatif menyoroti sifat pengalaman pendidikan luar ruang, hubungan dengan alam dan aplikasi kehidupan nyata, dan peran penting guru dalam memfasilitasi pengalaman belajar di luar ruangan yang menarik. Hasil penelitian ini berkontribusi pada literatur yang ada dengan memberikan bukti empiris yang mendukung efektivitas pembelajaran berbasis pendidikan luar ruang dalam meningkatkan minat dan motivasi siswa.