Peramalan Nilai Ekspor Nonmigas Kalimantan Timur dengan Metode Double Moving Average (DMA) - Dea Cahyaningrum Indra Astuti; Dyna Marisa Khairina; Septya Maharani (Adopsi Teknologi dan Sistem Informasi (ATASI), 2023)
Ekspor nonmigas merupakan penyumbang terbesar nilai ekspor di Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur, nilai ekspor nonmigas tahunan Provinsi Kalimantan Timur 18 tahun terakhir yaitu dari tahun 2004 sampai tahun 2021 mengalami fluktuasi dan cenderung mengalami kenaikan dari tahun ke tahun sehingga data tersebut diidentifikasi memiliki pola trend. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil dan akurasi peramalan nilai ekspor nonmigas Kalimantan Timur tahun 2022 dengan metode Double Moving Average (DMA) untuk pengambilan keputusan terkait ekspor nonmigas Kalimantan Timur. Metode DMA merupakan metode yang cepat, mudah, dan tidak memerlukan banyak data untuk memperoleh hasil peramalan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tahunan nilai ekspor nonmigas Provinsi Kalimantan Timur 18 tahun terakhir (tahun 2004 hingga tahun 2021) dari website Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Timur. Hasil dari penelitian ini adalah metode DMA dengan ordo 7 merupakan model peramalan terbaik untuk meramalkan nilai ekspor nonmigas Kalimantan Timur tahun 2022 dengan hasil peramalan 13.815,08 juta US$ dan juga dengan akurasi MAPE 23% dan SMAPE 25%. Berdasarkan interpretasi nilai MAPE dan SMAPE, metode DMA dengan ordo 7 memiliki kompetensi cukup baik untuk peramalan nilai ekspor nonmigas Kalimantan Timur tahun 2022.