Hubungan Antara Narsisme dan Motivasi Afiliasi dengan Facebook Addiction - Santoso, Liem Ciang (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2023)
Tujuan Penelitian ini mengetahui hubungan antara narsisme dan motivasi afiliasi dengan facebook addiction. Pengguna facebook yang paling besar adalah kelompok usia remaja yang memiliki kesempatan akses internet yang banyak. Subjek penelitian yang diambil adalah usia remaja antara 15-21 tahun. Alat ukur yang akan digunakan pada penelitian ini adalah model skala Likert. Data dari penyebaran skala selanjutnya akan diproses dengan teknik analisis menggunakan Regresi. Berdasar penghitungan data yang didapatkan dalam proses penelitian, maka pada tahap uji hipotesis dengan menggunakan teknik Regresi Berganda, maka harga koefisien F = 5,207 pada p = 0,006. Oleh karena p < 0,01, maka sekaligus menunjukkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara Narsisme dan Motivasi Afiliasi dengan Facebook Addiction. Hasil uji yang terdapat pada tabel R2 (R Square) telah diperolah harga R2 sebesar 0,064, berarti sumbangan efektif variabel narsisme dan motivasi afiliasi dengan facebook addiction sebesar 6,4 %. Secara parsial, Narsisme berhubungan dengan facebook addiction, tetapi secara parsial Motivasi Afiliasi tidak berhubungan dengan facebook addiction.