Menghadapi Tantangan Akademik di Pendidikan Tiggi dengan Self-Compassion - Polla, Rina Ruth (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2023)
Semakin tinggi jenjang pendidikan, semakin tinggi pula tantangan akademik yang dihadapi. Hal ini dialami oleh mahasiwa Magister Profesi Psikologi yang menghadapi tuntutan tinggi dalam studinya. Praktik kerja yang menjadi bagian dari kurikulum mewajibkan mereka untuk menempuh mata kuliah Praktek Kerja Profesi Psikologi (PKPP) selama 3 semester. Saat dihadapkan pada kesulitan akademik, mahasiswa juga harus memiliki daya tahan untuk melewati dan mengatasinya, oleh karena itu mahasiswa memerlukan self-compassion. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat ukur Self-compassion scale dari Neff, terdiri dari 26 item, dan telah divalidasi oleh peneliti serta telah diakui setara dengan alat ukur aslinya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif dengan teknik survei pada 20 mahasiswa Magister Profesi Psikologi yang sedang menempuh mata kuliah PKPP. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mengenai derajat dan dinamika komponen-komponen self-compassion pada diri mahasiswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa sebanyak 60% mahasiswa memiliki interkorelasi komponen self-compassion yang rendah dan 40% memiliki interkorelasi komponen self-compassion yang tinggi. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Magister Profesi Psikologi yang sedang menempuh mata kuliah PKPP memiliki derajat self-compassion yang rendah.