Studi Narasi: Gambaran Hubungan Orang Tua dengan Anak Berbeda Agama - Karunia, Anindita (Jurnal Ilmiah Psikologi (JIPSI), 2023)
Mempunyai rakyat dengan latar belakang agama serta budaya yang berbeda, Indonesia adalah negara dengan karakteristik individu yang majemuk. Hal ini menciptakan iklim yang memungkinkan untuk dua individu dengan latar belakang budaya dan agama yang berbeda menjadi satu dalam sebuah pernikahan. Namun, jika orang tua dan anak memiliki agama yang berbeda, maka kualitas hubungan mereka akan rentan menunjukkan kerendahan. Penelitian ini adalah studi narasi yang melibatkan satu orang subjek. Ditemukan bahwa ada perubahan kualitas hubungan antara subjek dengan orang tua yang berbeda agama. Mulanya, subjek memiliki hubungan yang positif dengan ayahnya. Namun kini hubungan keduanya sudah berada dalam fase deterioration karena masing-masing pihak menganggap agama mereka adalah hal yang penting.