Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode Simple Additive Weight untuk Mengevaluasi Kinerja dan Ketentuan Jam Mengajar Guru di SMKS Triatmajaya Singaraja - Cahyo, Kukuh Adhicahyo; Sunarya, I Made Gede (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2023)
Sistem pendukung keputusan dengan metode SAW Simple Addiptive Weighting dikembangkan untuk membantu penilaian agar lebih objektif, menimalisir kesalahan kecil maupun besar, dan mempercepat proses penilaian. Terdapat 6 kriteria sebagai acuan penilaian sekolah yaitu RPP, Media, Pelaksanaan, Kepribadian, Kualitas, Kuantitas, subkriteria sebagai objektifitas nilai, dan alternatif sebagai yang dinilai tenaga pendidik. Penelitian ini berjenis research and development menggunakan Metode SDLC dengan model waterfall terdiri dari 4 tahapan yaitu analisis (requirements), desain (design), implementasi (implementation), verification (verifikasi). Terdapat 3 pengujian yang dilakukan yakni verifikasi blackbox mendapatkan hasil presentase 100%, verifikasi whitebox mendapatkan hasil presentase 100%, uji respon pengguna dibagi menjadi 3 bagian yaitu pengguna (1) admin dengan hasil presentase 100%, pengguna (2) wakakurikulum dengan hasil presentase 96,6%, pengguna (3) tenaga pendidik dengan hasil presentase 94%. Penelitian ini berhasil merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan menggunakan metode saw dengan baik, setelah melewati tahapan verifikasi blackbox dan whitebox. Pengujian pada setiap 3 respon pengguna masing- masing juga mendapatkan rentang yang sangat baik.