Dashboard Monitoring Alumni dengan Teknologi Business Intelligence pada Sistem Tracer Study Undiksha - Devi, Made Diah Arista; Indradewi, I Gusti Ayu Agung Diatri; Arthana, I Ketut Resika (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2023)
Universitas Pendidikan Ganesha mengembangkan sistem survei evaluasi diri berupa sistem informasi tracer study untuk menelusuri riwayat lulusan pada semua program studi dan semua jenjang yang telah diluluskan. Saat ini, sistem tracer study dikelola oleh UPT PKKM Undiksha di bagian Divisi Tracer Study. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat menyampaikan informasi hasil kuesioner lulusan pada sistem tracer study Undiksha menggunakan teknologi business intelligence yang dapat memberikan varian visualisasi data secara ringkas, mudah dipahami dan lebih menarik ke dalam bentuk dashboard monitoring. Penelitian ini menggunakan metode BI Roadmap dan Microsoft Power BI Desktop sebagai proses pengembangan dashboard monitoring dan alat pengembangannya. Pengujian sistem ini menggunakan metode UAT (User Acceptance Testing) jenis Black Box Testing yang dilakukan melalui interaksi langsung dengan sistem. Data yang digunakan adalah hasil kuesioner lulusan pada tahun 2019-2021. Penelitian ini menghasilkan dashboard monitoring perkembangan alumni yang menyajikan grafik informasi detail hasil kuesioner lulusan pada sistem tracer study Undiksha. Penelitian ini menjadikan Ketua Divisi Tracer Study, Koordinator Program Studi Pendidikan Teknik Informatika, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerjasama serta Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Hubungan Masyarakat dan Alumni sebagai penguji sistem ini. Hasil pengujian sistem ini adalah dashboard monitoring perkembangan alumni dapat berjalan dengan baik dan menyajikan informasi tracer study yang dibutuhkan oleh pengguna.