Implementasi Strategi Games Based Learning (GBL) dalam Pembelajaran SKI di MI Al-Islamiyah Gandekan Bantul - Siti Kurniati; Fadilah Nur Khasanah; Muchamad Mufid (Journal of Elementary Educational Research, 2023)
Pembelajaran tatap muka yang dijalankan seiring dengan menurunnya penyebaran Covid-19 mengalami banyak kendala. Kurang fokusnya peserta didik, mudah bosan dalam mengikuti pembelajaran, terlebih dalam mata pelajaran SKI yang selama ini dinilai membosankan. Dengan kondisi tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis upaya guru dengan menggunakan strategi Game-Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan metode kualitatif yang dilaksanakan di MI Al-Islamiyah Gandekan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terhadap Diana selaku guru SKI dan observasi pembelajaran secara langsung pada kelas III. Hasil penelitian adalah strategi Game-Based Learning dapat menjadi solusi terhadap kondisi pembelajaran pasca pandemi Covid-19, terlebih pada mata pelajaran SKI. Strategi ini sangat relevan bagi peserta didik seusia MI yang masih suka bermain. Langkah pembelajaran adalah: peserta didik dikelompokkan ke dalam beberapa kelompok, guru memberikan penjelasan materi pembelajaran sekaligus yang akan dijadikan bahan game, guru menjalankan game dengan melontarkan pertanyaan yang akan dijawab kelompok yang paling cepat mengacungkan tangan, dan pemberian reward dan punishment bagi kelompok yang paling banyak mendapatkan skor dan kelompok yang paling sedikit mendapatkan skor. Strategi games-based learning menjadi sebuah tawaran bagi guru MI/SD dalam mengelola kelas pasca pandemi Covid-19.