Pengembangan Media Pembelajaran Calculator Box Materi Penjumlahan dan Pengurangan Kelas I Madrarah Ibtidaiyah - Nurul Mahruzah Yulia; Suttrisno Suttrisno; Roikhatul Jannah; Zumrotus Sa’diyah (Journal of Elementary Educational Research, 2023)
Pembelajaran matematika seringkali mendapat pandangan negative dari peserta didik, hal ini dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan terbatas pada penghafalan rumus-rumus. Terlebih dalam penjelasan teori dilakukan tanpa menggunakan alat bantu seperti media pembelajaran. akibatnya siswa sulit memahami materi matematika karena keterbatasan abstraksi dan minimnya penggunaan media pembelajaran. Terutama materi penjumlahan dan pengurangan. Media Calculator Box diduga bisa menjadi alternatif dalam menyikapi masalah tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan penelitian dan pengembangan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan Media Calculator Box ini. Penelitian ini adalah Research and Development, dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan tes. Berdasarkan validasi ahli materi terhadap pengembangan media Calculator Box diperoleh skor 86% dengan kategori sangat baik menunjukkan bahwasanya materi sesuai dengan media pembelajaran, sedangkan validasi ahli media terhadap pengembangan media Calculator Box diperoleh skor sebesar 66% dengan kategori cukup baik, maka media layak digunakan. Hasil Pre-Test 25% dinyatakan tidak tuntas, kemudian dilakukan Post-Test dengan hasil 75% sehingga siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media Calculator Box yang dikembangkan dapat diterima dan dapat menjadi media pembelajaran yang digunakan untuk materi penjumlahan dan pengurangan.