Pemanfaatan Pelepah dan Bonggol Pisang (Musa sp.) Menjadi Cemilan untuk Peningkatan Gizi Masyarakat Desa Aman Damai - Novita Sari Lubis; Safitri Safitri; Elis Yana; Handayani Siregar; Mira Wahyuni (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2023)
Pohon pisang selama ini hanya dimanfaatkan pada buah dan daun pisangnya saja. Buah pisang diolah menjadi keripik pisang, sale pisang dan jajanan basah. Sedangkan daun pisang digunakan untuk pembungkus makanan. Bagian buah pisang yang lain masih jarang digunakan. Salah satu manfaat lain dari pohon pisang ialah batang pisang. Batang pisang pada bagian pelepah juga dapat dijadikan sebagai keripik dan juga pada bagian bonggol pisang yang dapat dijadikan stik bonggol pisang yang memiliki nilai gizi bagi tubuh. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Aman Damai Kecamatan Sirapit Kabupaten Langkat ini adalah (i) meningkatkan kesadaran kepada masyarakat di Desa Aman Damai untuk mengetahui bahwa batang pisang dan bonggol pisang dapat dijadikan sebagai makanan olahan yang memiliki nilai gizi, (ii) untuk membuat makanan yang banyak diminati oleh masyarakat di Desa Aman Damai, (iii) meningkatkan income/ pendapatan penduduk di Desa Aman Damai dengan membuka usaha kripik pisang dan nugget bonggol pisang.