ANALISIS POTENSI PASAR TRADISIONAL TOWO’E DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN TAHUNA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Joubert M. Dame; Agnes Rooroh; Artika S. Syafi’ie (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah analisis potensi pasar Tradisional Towo’e dalam meningkatkan ekonomi masyarakat di Kecamatan Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pasar, keadaan pasar, keadaan ekonomi masyarakat, dan sarana prasarana yang ada di pasar, apakah pasar Tradisional Towo’e ini berpotensi dalam peningkatan ekonomi masyarakat di Kecamatan Tahuna Kabupaten Kepulauan Sangihe. Metode Penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif. Teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknis analisis Miles dan Huberman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Pasar Tradisional Towo’e berpotensi dalam peningkatan ekonomi masyarakat terlebih khusus bagi para pedagang. Lokasi Pasar Tradisional Towo’e sangat strategis dekat dengan pusat kota Tahuna sehingga banyak pengunjung atau pembeli yang datang ke pasar tersebut. Dari hasil wawancara pedagang ada peningkatan pendapatan hampir setiap Bulan. Seiring berjalanya waktu dan jaman kurangnya perhatian Pemerintah terhadap pasar Tradisional Towo’e ini seperti penataan pasar yang tidak tertata lagi membuat para pedagang ada yang berjualan dipinggiran jalan, sarana dan prasarana seperti tempat parkir kendaraan Mikro membuat pengunjung susah untuk akses jalan masuk ke dalam Pasar Tradisional Towo’e dan ada kerusakan pintu WC umum yang belum di perbaiki membuat pengunjung atau pedagang yang memakai WC umum tersebut tidak nyaman. Kata kunci: Analisis Potensi, Pasar Tradisional, Peningkatan Ekonomi ABSTRAK The problem in this research is the analysis of the potential of the Towo'e traditional market in improving the people's economy in Tahuna District, Sangihe Archipelago Regency. This study aims to determine market development, market conditions, community economic conditions, and existing infrastructure in the market, whether this Towo'e Traditional market has the potential to improve the community's economy in Tahuna District, Sangihe Islands Regency. The research method used is descriptive qualitative. Data analysis techniques in this study used Miles and Huberman's technical analysis. The research results show that the Towo'e Traditional Market has the potential to improve the community's economy, especially for traders. The location of the Towo'e Traditional Market is very strategic, close to the city center of Tahuna, so that many visitors or buyers come to the market. From the results of interviews with traders, there was an increase in income almost every month. Over time and the era of the government's lack of attention to the Towo'e Traditional Market, such as the arrangement of the market which is no longer organized, makes traders sell on the side of the road, facilities and infrastructure such as parking lots for Micro vehicles make it difficult for visitors to access roads into the Traditional Market. Towo'e and there is damage to the public toilet door that has not been repaired making visitors or traders who use the public toilet uncomfortable. Keywords: Potential Analysis, Traditional Markets, Economic Improvement