Refleksi Pergulatan Yakub di Tempat Penyeberangan Sungai Yabok dalam Kejadian 32:22–32 Terhadap Kehidupan Beribadah Umat Kristen - Davin Giovanni Sitompul (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
Many Christians have thoughts that the meaning of worship as going to church every Sunday and singing to God accompanied with music, dancing, clapping, and cheering. In fact, the true meaning of worship is how we humans worship our God with sincere, pure and honest heart. And the purpose itself is to honor God and makes Him contented. There's a relationship between God and humans in worship. Relationship between God and humans is clearly seen in Genesis 32:22-32 about the story of Jacob at the ford of the Jabbok river. Therefore, the researcher connects the story of Jacob in Genesis 32:22-32 with the worship life of Christians today. There is also a research method that researcher use which is qualitative research whichever the literature study. Jacob's reflection story at the ford of the Jabbok river in Genesis 32:22-32 for Christian worship life explains that Christian worship must have an element as regards forgiveness of sins and be active-participative. AbstrakBanyak umat kristiani yang memiliki pengertian ibadah sebagai datang ke gereja setiap hari Minggu dan bernyanyi bagi Tuhan dengan diiringi musik, tarian, tepuk tangan, dan sorak sorai. Padahal, sejatinya ibadah merupakan kegiatan manusia menyembah kepada Tuhan dengan hati yang tulus bersih dan jujur dengan tujuan untuk menghormati dan menyenangkan Tuhan. Dalam ibadah inilah terdapat unsur relasi antara Tuhan dengan manusia. Unsur relasi antara Tuhan dan manusia ini terlihat jelas dalam Kejadian 32:22-32 tentang kisah Yakub di tempat penyeberangan sungai Yabok. Oleh karena itu peneliti menghubungkan kisah Yakub dalam Kejadian 32:22-32 dengan kehidupan beribadah orang Kristen saat ini. Ada pun metode penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka. Refleksi kisah Yakub di tempat penyeberangan sungai Yabok dalam Kejadian 32:22-32 bagi kehidupan beribadah orang Kristen menjelaskan bahwa ibadah orang Kristen harus memiliki unsur pengampunan dosa dan bersifat aktif-partisipatif. Kata Kunci: Ibadah, Ibadah Kristen, Penyembahan