Disharmonisasi Keluarga : Pemicu Timbulnya Perilaku Lesbian Dalam Diri Remaja - Zahra, Fadia; Wilodati, Wilodati; Wahyuni, Sri (SOCIA: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2023)
Penyimpangan orientasi seksual lesbian bukanlah perilaku yang muncul secara spontan tanpa sebab. Dianalisis faktor disharmonisasi dalam keluarga, dimana terdapat ketidakselarasan fungsi di dalam sebuah keluarga. Kegagalan satu atau beberapa anggota keluarga dalam menjalankan kewajiban peran mereka menyebabkan kondisi retaknya struktural peran sosial dalam suatu unit keluarga. Peranan yang negative dari ketidakharmonisan keluarga terhadap perkembangan sosial anak mempengaruhi  perkembangan kecakapan-kecakapan anak, salah satunya adalah gangguan emosional dan perilaku penyimpangan orientasi seksual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang bertujuan untuk memahami pengalaman dan persepsi remaja lesbian secara lebih mendalam dan kontekstual. Penelitian ini melibatkan remaja pelaku lesbian dan orangtua dari remaja lesbian tersebut dengan menggunakan teknik wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan disharmonisasi keluarga sebagai pemicu dan latar belakang remaja menjadi lesbian secara terperinci sebagai berikut: (1). Konflik dan pertengkaran orangtua, (2). Peran Ayah yang tidak ideal, (3). Trauma melihat pengalaman keluarga dan saudara, (4). Pola asuh orangtua yang tidak efektif. Kondisi tersebut menyebabkan remaja mencari kenyamanan diluar rumah dengan jalan yang tidak baik, sehingga berdampak pada: (1). Gangguan emosional, (2). Masalah perilaku (3). Rendahnya harga diri dan rasa percaya diri, (4). Gangguan kesehatan, (5). mencapai dalam membentuk hubungan sosial, (6). Respons kesadaran beragama anak. Peran keluarga dalam kehidupan anak sangat penting dan berpengaruh pada perkembangan anak secara keseluruhanKata kunci : disharmonisasi, lesbian, , pola asuh orangtua, remaja