Analisis Metode Deduksi Dan Induksi Dalam Upaya Penyelesaian Konflik Dalam Jemaat Ulu Kallan - Melin Monika Puspa; Ovi Florensa; Eva Borong; Reni Lukas; Lchiari Lchiari (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2023)
Konflik bukan lagi hal baru bagi seluruh masyarakat. Konflik sudah menjadi bagian dari kehidupan bermasyarakat. Konflik bisa datang kapan saja  dan dalam bentuk apa saja sesuai dengan kondisi yang berlaku dalam lingkungan tempat masyarakat itu tinggal. Konflik bisa dikategorikan sebagai konflik besar dan konflik kecil sesuai dengan cara pandang masing-masing individu. Karena konflik hidup di tengah-tengah masyarakat maka konflik juga tidak akan meluputkan jemaat dalam suatu gereja. Dalam gereja, konflik sering kali terjadi karena berbagai alasan baik itu disengaja maupun tidak disengaja. Jika terus dibiarkan dan tidak ada penanganan sama sekali maka akan membawa akibat yang sangat fatal baik itu bagi gereja itu sendiri maupun bagi pribadi jemaat. Banyak hal yang akan dirugikan jika konflik itu terus terjadi dan tidak diselesaikan. Karena itu, Logika menghadirkan sebuah metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah dengan cara berfikir kritis. Metode tersebut adalah metode deduksi dan induksi. Kedua metode ini dapat digunakan untuk menyelesaikan suatu perselisihan yang terjadi dalam suatu lingkungan khususnya dalam jemaat Ulu Kallan dengan cara penalaran secara kritis. Jika digunakan sebagaimana mestinya maka kedua metode ini dapat membawa seseorang untuk memperoleh hasil yang baik melalui cara dia berifikir tanpa merugikan yang satu dan menguntungkan yang lain. Jadi, kedua metode logika ini mengajar individu untuk mampu melihat dan memahami situasi yang seharusnya dilakukan dan dimengerti. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menghubungkan teori-teori dengan peristiwa nyata dalam suatu lingkungan.