Pernikahan Dini dan Kesehatan Reproduksi Perempuan di Desa Dasan Lekong Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur - Siti rohmi zalilah; Syafruddin Syafruddin; Ni Made Novi Suryanti (Jurnal Pendidikan Sosial Keberagaman, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk : 1)  mengetahui faktor yang penyebab pernikahan pada usia dini; dan 2) mengetahui dampak pernikahan usia dini terhadap kesehatan reproduksi perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengadaan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dengan menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor penyebab pernikahan usia dini yaitu, 1) pendidikan, 2) adat, 3) lingkungan keluarga. Adapun dampak pernikahan usia dini tehadap kesehatan reproduksi perempuan yaitu rendahnya edukasi mengenai kesehatan reproduksi perempuan disebabkan oleh pendidikan masyarakat yang rendah sehingga menyebabkan terjadinya Polycystic Ovary Syndrome (PCOS) dan Infeksi Menular Seksual (IMS).