Pengaruh Waktu Aktivasi Terhadap Karakterisasi Arang Aktif Tongkol Jagung dengan Menggunakan Aktivator H2SO4 - Zakiyah Darajat; Mimin Septiani; Fitria Fitria (Jurnal Teknik Juara Aktif Global Optimis, 2023)
Tongkol jagung telah banyak digunakan sebagai sumber arang aktif atau karbon aktif dengan berbagai cara sintesis karena mengandung selulosa, hemiselulosa, dan lignin dengan kadar yang besar. Arang aktif merupakan senyawa karbon yang daya absorpsinya ditingkatkan melalui proses karbonasi dan aktivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu aktivasi terhadap karakterisasi arang aktif tongkol jagung meliputi bulk density, Bagian yang tersisa pada pemanasan 950 oC, dan uji daya serap arang aktif terhadap larutan Iod (I2). Pada penelitian ini digunakan variasi waktu aktivasi 6, 12, 18, 24, dan 36 jam dengan menggunakan H2SO4 sebagai aktivator. Hasil penelitian menunjukkan seiring bertambahnya waktu aktivasi, bulk density semakin berkurang, Bagian tersisa pada pemanasan 950 oC semakin bertambah, dan daya serap terhadap larutan Iod (I2) semakin bertambah, di mana waktu aktivasi yang optimum adalah 36 jam. Data karakterisasi arang aktif tongkol jagung sudah memenuhi SII 0258-88, kecuali pada pengujian daya serap terhadap larutan iod (I2). Kata kunci: tongkol jagung, arang aktif, karakterisasi