Pembelajaran Lagu Mudiak Arau Dalam Genre Reggae Untuk Ansambel di SMAN 3 Padangpanjang - Titi Yelnita; Yon Hendri; Yusnelli Yusnelli (Bercadik: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Seni, 2023)
Ansambel campuran adalah musik ansambel yang pemainnya, memainkan beberapa ragam alat atau instrumen musik yang berbeda. Pembelajaran ansambel merupakan kegiatan pembelajaran sekolah yang bersifat ekstrakurikuler, SMAN 3 Padangpanjang merupakan salah satu sekolah yang menyelenggarakan ekstrakurikuler ansambel, kegiatan ansambel di SMAN 3 Padangpanjang dilaksanakan setiap akhir semester yang di pertunjukan dalam kegiatan pentas seni. Judul dari penelitian ini adalah Pembelajaran Lagu Mudiak Arau dalam genre reggae untuk ansambel di SMAN 3 Padangpanjang. Reggae adalah suatu aliran musik yang di kembangkan di jamaika pada era 60-an, istilah reggae lebih tepatnya merujuk pada gaya musik khusus yang muncul mengikuti perkembangan ska dan rock. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan tindakan (action research) dengan didukung oleh metode pembelajaran yaitu, metode demonstrasi, imitasi, dan latihan yang dilakukan dengan tahapan 2 siklus agar proses pembelajaran lagu mudiak arau dalam genre reggae untuk ansambel di SMAN 3 Padangpanjang berjalan dengan semestinya